Версия для слабовидящих Обычная версия

Все новости КБР

Глава КБР Казбек Коков принял участие во Всероссийской переписи населения

Сегодня Казбек Коков принял участие во Всероссийской переписи населения, которая стартовала 15 октября и продлится до 14 ноября. Глава республики ответил на вопросы переписи через портал Госуслуг.

В коротком интервью Казбек Коков отметил значимость проведения переписи населения страны: «Это поможет государственным структурам оперировать более точными данными для регулирования процессов в экономике и социальной сфере. По обновленным данным переписи населения государство сможет принимать более выверенные, а значит более эффективные решения в сфере развития экономики, социальных областях, таких, как здравоохранение, образование, демография».

«Это очень важное мероприятие. Например, город Нальчик по раннее проведенной переписи насчитывает 260 тысяч жителей. Не уверен в этом. Считаю, что сегодня в городе Нальчике больше людей, и получение более достоверных данных позволит регулировать многие моменты, в том числе в здравоохранении. Выверенные данные позволят нам более адресно оказывать и социальную поддержку, точечно работать с теми жителями, которые нуждаются во внимании государства. Поэтому принять участие в переписи необходимо каждому», - пояснил Глава Кабардино-Балкарии.

«Я ожидаю от переписи обновленные данные, которые позволят более качественно регулировать процессы экономического и социального развития нашей республики, качественно улучшить жизнь жителей Кабардино-Балкарии», - подчеркнул Казбек Коков.

На вопрос представителя СМИ о том, что указал Казбек Коков в графе «Национальность», учитывая различные мнения, которые в последнее время активно транслируются в социальных сетях, Глава Кабардино-Балкарии ответил: «Конечно, в первую очередь я являюсь гражданином Российской Федерации. И в мировом масштабе считаю, что нас должны знать как граждан России. Что касается национальности, указал, что я — кабардинец, и горжусь этим. Могу сказать, что это слово для меня сродни словам «мать», «отец», «семья». Другого быть для меня не может. В любое время дня и ночи спросите меня, кто я по национальности, отвечу: кабардинец. Скажу больше. Я знаю историю своего рода, начиная с прапрадедов. Мой прадед был кабардинец, дед был кабардинец, отец мой - тоже, и мои дети укажут принадлежность к этой национальности. Кем я должен быть? Я понимаю, сегодня есть разные обсуждения, не хочу никого из своих соплеменников поправлять, кто-то может иметь иное мнение. Но, работая во власти и будучи облеченным определенными полномочия, я смотрю глубже — это моя обязанность. Уверен, в Кабардино-Балкарской Республике балкарец напишет, что он балкарец, русский — что он русский, осетин — что он осетин... Агитировать кого-то переписать свою национальность считаю некорректным».

Дополнительная информация