Версия для слабовидящих Обычная версия

Все новости КБР

Глава КБР Казбек Коков принял участие в совещании по социально-экономическому развитию СКФО

Сегодня в Пятигорске под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Яковлевич Чайка, Министр экономического развития РФ Максим Геннадьевич Решетников, Министр энергетики РФ Николай Григорьевич Шульгинов, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков, главы регионов округа.

Повестка совещания была построена на реализации поручений Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, данных во время выездного Совещания с членами Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, которое прошло 15 июня в Пятигорске. В соответствии с подготовленной Министерством экономического развития РФ методикой регионы Северо-Кавказского федерального округа в настоящее время завершают работу по подготовке региональных моделей развития на период до 2030 года. Драйвером развития Северного Кавказа обозначена туристическая отрасль.

Александр Новак сообщил, что Минэкономразвития РФ подготовлен проект новой программы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года, которая находится на рассмотрении в Правительстве и может быть утверждена уже в этом году.

Министр экономического развития Максим Решетников презентовал модели экономического развития субъектов СКФО. «По сути это «дорожные карты» по повышению инвестиционной привлекательности регионов, выхода их экономик на траекторию устойчивого роста. Мы разрабатываем комплексный подход к развитию субъектов СКФО», - отметил министр. Он особо остановился на вопросах ЖКХ: «Наведение порядка в ЖКХ автоматически увеличит качество услуг для населения, инвестиционную привлекательность, объем рабочих мест, потому что спрос на услуги ЖКХ большой, и он критически влияет на все остальные вещи».

Юрий Чайка подчеркнул, что ключевой сферой деятельности, в которой возможно обеспечить рост экономического потенциала регионов СКФО, является туризм. «Важно создать привлекательные условия для инвесторов, не забывая при этом о рациональном и бережном отношении к использованию уникальных лечебных и оздоровительных свойств курортов, сохранив их для будущих поколений», - акцентировал полпред.

Глава КБР Казбек Коков согласно повестке выступил с докладом о ходе работы над моделью экономического развития Кабардино-Балкарской Республики. В частности, Казбек Коков сказал: «Модель развития региона до 2030 года включает, в том числе, 64 инвестпроекта общей стоимостью 300 миллиарда рублей с возможностью создания более 22 тысяч новых рабочих мест, что, соответственно, позволит решить острую проблему занятости населения». В числе якорных проектов Глава республики назвал развитие курортных зон, строительство крупного тепличного комплекса, возобновление добычи вольфрамо-молибденовых руд. «По прогнозам, внутренний региональный продукт к 2030 году вырастет более чем в два раза. По налоговым сборам, которые на сегодня составляют порядка 15 миллиардов рублей в год, к 2030 году планируем достичь 80 миллиардов рублей, потенциал и резервы у республики имеются», - добавил он.

Глава КБР отметил, что в республике есть необходимая образовательная база для подготовки специалистов в средних специальных учебных заведениях и вузах. Также планируется отработать вопрос легализации трудовых отношений, вывода бизнеса из тени, что позволит дополнительно получать доход в части НДФЛ. «Динамика роста заработной платы на рабочее место к 2030 году должна составить 35% в реальном выражении, но для нас это мало, и мы планируем двигаться более высокими темпами. Буквально недавно было принято решение, с учетом получения дополнительных собственных доходов, о повышении оплаты труда в бюджетной сфере на 10%, планируем продолжить эту практику в 2022-2023 годах, проект разрабатываемого бюджета ведется с учетом этого», - информировал Казбек Коков.

Дополнительная информация