Версия для слабовидящих Обычная версия

Все новости КБР

Казбек Коков провел совещание с членами Правительства республики

Казбек Коков провел сегодня в режиме видеоконференции рабочее совещание с членами Правительства республики.

Подведены итоги работы Правительства КБР за девять месяцев текущего года, обозначены приоритетные задачи на предстоящий период.

Докладчиком по основным вопросам повестки выступил премьер-министр КБР Алий Мусуков.

Он отметил, что несмотря на достаточно сложную обстановку, связанную с распространением короновирусной инфекции, введением целого комплекса ограничительных мер, в целом удалось не допустить существенного проседания макроэкономических показателей, а по ряду направлений - обеспечить установленные прогнозом социально-экономического развития КБР индикаторы роста.

Так, объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей за 9 месяцев 2020 года составил 34 миллиарда рублей, или 105,5% к прошлогоднему уровню. Возросло производство основных видов продукции растениеводства: зерновых и зернобобовых культур, кукурузы, подсолнечника, картофеля, овощей.

С начала года в республике заложено 1250 гектаров многолетних насаждений, введено в эксплуатацию 4,8 тысяч гектаров мелиорируемых земель.

Завершена реализация ряда значимых инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе республики. В частности, построен новый завод по переработке молока мощностью 30 тонн в сутки, построено три плодохранилища общей вместимостью порядка 12 тысяч тонн продукции. Таким образом, в настоящее время республика обеспечена мощностями для единовременного хранения 147 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. До конца года планируется завершить строительство еще 5 плодохранилищ суммарной мощностью 13,6 тысяч тонн.

Продолжается реализация второго этапа строительства консервного завода по производству томатной пасты мощностью 33,5 тысяч тонн в год, модернизация производственных мощностей по переработке молока, строительство форелевого хозяйства мощностью 400 тонн рыбы в год.

В сфере промышленного производства за 9 месяцев текущего года отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму более 33 миллиардов рублей, что составляет 122,2% к соответствующему периоду 2019 года. Индекс промышленного производства составил 114,4%.

По виду деятельности «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» отгружено продукции, выполнено работ и услуг на сумму более 7 миллиардов рублей (115,5% к уровню января-сентября 2019 года).

В топливно-энергетическом комплексе собственная выработка электроэнергии за отчетный период составила 130% к аналогичному периоду 2019 года. Завершено строительство и введена в эксплуатацию Верхнебалкарская МГЭС мощностью 10 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии станции составит 60 миллионов кВтч.

Вместе с тем, отмечается снижение оборота розничной торговли и непродовольственных товаров, отгрузки полезных ископаемых.

Одной из проблем остается увеличение задолженности предприятий коммунального комплекса за потребленные энергоресурсы.

В истекшем периоде продолжился рост номинальной и реальной заработной платы. Среднемесячная заработная плата по республике за январь-август 2020 года составила 28850 рублей, превысив уровень прошлого года на 9,2%. C учетом роста потребительских цен реальная зарплата увеличилась на 5,7%.

На повышение заработной платы в среднем по республике повлиял рост доходов на ряде обрабатывающих производств, вызванный увеличением объемов производства. Так, рост заработной платы в строительстве на 34,6% обусловлен оживлением инвестиционной деятельности и увеличением объемов жилищного строительства. Рост зарплаты в сфере здравоохранения и социальных услуг на 18,6% связан со стимулирующими выплатами ряду медицинских и социальных работников за работу в условиях коронавирусной инфекции.

При этом, сохраняется дифференциация заработной платы по видам деятельности. Наиболее высокий уровень оплаты труда – в финансовой деятельности, обеспечении безопасности. Ниже показатели в сельском хозяйстве, производстве пищевых продуктов и одежды.

За 9 месяцев 2020 года в органы службы занятости населения республики за государственной услугой в поиске подходящей работы обратились более 75 тысяч человек. Из них признаны безработными порядка 70 тысяч граждан. Уровень регистрируемой безработицы составил 16,1 % (при этом на 1 марта 2020 года – 1,6%). Это связано в том числе с введением в период пандемии федеральных и региональных мер социальной поддержки жителям республики, признанным безработными, и снижением доли теневого сектора экономики.

В январе-сентябре 2020 года проведена работа по начислению и предоставлению более 246 тысячам гражданам ежемесячных компенсаций, детских пособий, субсидий и ежемесячных денежных выплат на общую сумму более 6 миллиардов рублей.

В 4 раза вырос объем государственной поддержки семей с детьми. Единой системой пособий охвачено порядка 102 тысяч получателей на 145,8 тысяч детей.

Через отделения срочной социальной помощи комплексных центров социального обслуживания населения предоставлены различные виды услуги и помощь 12 767 гражданам республики.

Обращаясь к участникам встречи, Глава КБР отметил, что анализ девяти месяцев является очень важным этапом в работе ведомств - он дает предварительную оценку реализации годовых планов, возможность обсудить и устранить проблемные моменты, риски недостижения поставленных целей и задач.

Давая оценку работе Правительства Кабардино-Балкарии за отчетный период, Казбек Коков подчеркнул, что главной заслугой министерств и ведомств, всех органов власти республики стала успешная и слаженная работа по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, что позволило избежать тяжелых, в том числе экономических, последствий в противостоянии эпидемии. Положительно сработало Правительство региона и в части достижения целевых показателей.

Говоря о планах на ближайшие месяцы и следующий год, Глава КБР заявил, что Правительству предстоит большая работа. Стратегическая цель, как и прежде, – улучшение качества жизни, рост благосостояния населения республики. Для ее достижения использовать максимально механизмы национальных проектов, региональных и государственных программ.

Основными задачами до конца года остаются обеспечение реализации национальных проектов, достижения предусмотренных соглашениями с федеральными органами власти целевых индикаторов.

В зоне пристального внимания - завершение в текущем году порядка 80 объектов капитального строительства, реконструкции автомобильных дорог, благоустройства свыше 170 дворовых территорий.

Казбек Коков акцентировал внимание на важности активизироваться и работать не только в рамках национальных проектов и региональных программ: «Необходимо выходить за рамки планов, делать сверх показателей, думать масштабнее, генерировать идеи, стимулировать коллективы, амбициозно двигаться, амбициозно мыслить. Поле деятельности у всех огромное. Мы должны более активно работать в вопросах привлечения инвестиций, реализовывать масштабные проекты в сфере сельского хозяйства, туризма, дорожной инфраструктуры, цифровых технологий, повышать качество образования и культуры населения», - сказал К.В.Коков.

Дополнительная информация