Версия для слабовидящих Обычная версия

Все новости КБР

Казбек Коков обсудил с руководством Федеральной антимонопольной службы реализацию в регионе государственной политики в области развития конкуренции

Врио Главы КБР Казбек Коков встретился с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы России Алексеем Доценко, находящимся в Кабардино-Балкарии с двухдневным рабочим визитом.

Рассмотрен комплекс мер по реализации в регионе государственной политики в области развития конкуренции.

Особое внимание уделено поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций при осуществлении процедур государственных и муниципальных закупок, увеличению доли наукоемких товаров и услуг в структуре производства, расширению рынков высокотехнологичной продукции, защите интересов потребителей.

В этот же день в Доме Правительства Казбек Коков провел заседание Совета при Главе КБР по содействию развитию конкуренции с участием заместителя руководителя ФАС России А.В.Доценко, главного федерального инспектора по КБР Е.А.Ткачева, представителей органов законодательной и исполнительной власти республики, профсоюзных и общественных объединений, высших учебных заведений, научного и бизнес-сообщества, глав районных администраций.

Основными темами обсуждения стали вопросы актуализации мероприятий утвержденной «Дорожной карты» по развитию конкуренции в КБР, создания благоприятной деловой среды, в том числе при реализации региональных составляющих национальных проектов.

«Перед органами государственной власти всех уровней сейчас стоят важнейшие задачи, обозначенные в майском указе Президента России, направленные на правовое, научно-технологическое и социально-экономическое развитие страны. Без обеспечения эффективной конкуренции добиться этих целей в полной мере не получится. Конкурентная среда - это двигатель экономики, основа для развития предпринимательства, социальной сферы. И мы должны сделать все для того, чтобы эту основу создать и поддерживать»,- отметил врио Главы КБР, открывая работу Совета.

Казбек Коков подчеркнул, что действующее между Федеральной антимонопольной службой и Правительством республики соглашение открыло новые возможности для конструктивного взаимодействия сторон в решении актуальных задач, связанных с повышением инвестиционной активности в регионе: «Сложно переоценить значимость развития предпринимательства для экономики республики. В этой связи считаю стратегически важным создание благоприятных условий для успешной деятельности субъектов малого предпринимательства, содействие развитию добросовестной конкуренции в нашем регионе».

Врио Главы КБР обратил внимание на необходимость внедрения на территории Кабардино-Балкарии нового Стандарта развития конкуренции, принятого весной этого года, поблагодарил аппарат Федеральной антимонопольной  службы  за постоянное внимание и оказываемую республике помощь: «Мы всегда открыты для конструктивного взаимодействия, готовы к обмену успешным опытом и наработками в этом направлении деятельности».

Кабардино-Балкария в числе первых субъектов Российской Федерации, отмечено на заседании, разработала и утвердила «Дорожную карту» по содействию развитию конкуренции на период до 2022 года, в которую, учитывая критерии  приоритетности, включены 33  товарных рынка. В их числе -  сельскохозяйственная отрасль, в частности племенное животноводство, семеноводство, строительство жилья, услуги дошкольного образования, детского отдыха и оздоровления, грузовые и пассажироперевозки, ряд других.

«Не каждому региону удается добиваться таких показателей за год. В республике снизилось количество нарушений антимонопольного законодательства, растет число закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. Это очень важно, потому что позволяет расти и развиваться малому и среднему бизнесу»,- подчеркнул в свою очередь заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.

С докладами по обсуждаемым вопросам выступили начальник правового управления ФАС России А.В. Молчанов, министр экономического развития КБР Б.М.Рахаев, руководитель УФАС России по КБР К.Г.Пшиншев.

Дополнительная информация