Министр РФ по делам СК и Глава КБР вылетели в пострадавшие от паводка районы республики. В Приэльбрусье состоялось оперативное совещание с руководителями правительства, профильных министерств и ведомств
Версия для слабовидящих Обычная версия

Все новости КБР

Министр РФ по делам СК и Глава КБР вылетели в пострадавшие от паводка районы республики. В Приэльбрусье состоялось оперативное совещание с руководителями правительства, профильных министерств и ведомств

В Кабардино-Балкарии с рабочей поездкой находится Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. Вместе с Главой КБР Юрием Коковым Министр вылетел в пострадавшие от паводка районы республики.

После ознакомления с ситуацией в зоне ЧС и всесторонней оценки масштабов бедствия состоялось совещание с руководителями правительства КБР, профильных министерств и ведомств.

С.В.Чеботарев отметил, что предпринимаемые органами власти Кабардино-Балкарии усилия по оперативному решению стоящих задач позволили в кратчайшие сроки обеспечить нормализацию обстановки: «Мы с вами сейчас проехали по федеральной дороге, ведущей к курорту Эльбрус. На территории курорта находится большое количество туристов, которые чувствуют себя в полной безопасности. Мы увидели, что в результате оперативной работы штаба, который возглавил Юрий Александрович, удалось минимизировать последствия чрезвычайной ситуации. Наша с вами задача - обеспечить жизнедеятельность района. Два дня назад мы обсуждали ситуацию с паводками с полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Матовниковым. Заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко лично контролирует ход восстановительных работ. Для ликвидации последствий и предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем необходимы комплексные меры по усилению инфраструктуры, укреплению защитных и подпорных сооружений. И мы ставим перед собой задачу обеспечить комплексное решение подобных вопросов».

Напомним, 5 июля 2018 года в результате подъема уровня воды в реке Баксан было размыто 12 участков федеральной дороги А-158, обрушены четыре моста, опора ЛЭП. Без электричества остались населенные пункты Терскол, Байдаевка, Тегенекли, поврежден участок газопровода.

Погода диктует нам, что дальше легче не будет, сказал Юрий Коков. Разрушительные паводки случаются каждый год. Нужны системные решения. С учетом глобальных климатических изменений, высокой вероятности новой волны природных аномалий следует точно оценивать существующие риски, в первую очередь с точки зрения безопасности населения. Наряду с Эльбрусским вероятность подтопления сохраняется в Урванском, Зольском, Черекском, Чегемском, Прохладненском, Майском, Терском районах. В республике продолжает действовать режим ЧС.

С информацией по обсуждаемым вопросам выступили заместитель Председателя Правительства КБР-министр инфраструктуры и цифрового развития В.Х.Болотоков, глава администрации Эльбрусского муниципального района К.Х.-О.Залиханов, начальник ГУ МЧС РФ по КБР М.В.Надежин, директор Высокогорного геофизического института М.Ю.Беккиев, начальник Кабардино-Балкарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Е.М.Богаченко, заместитель начальника ФГУ «Упрдор «Кавказ» В.В.Гулаков, руководитель управления Роспотребнадзора по КБР Ж.А.Пагов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» А.Г.Цыплухин, и.о.директора-главный инженер филиала МРСК Северного Кавказа-«Каббалкэнерго» А.А.Яганов, заместитель директора Кабардино-Балкарского филиала «Юг» ПАО «Ростелеком» Ф.В.Мацухов.

Во второй половине дня Министр и Глава КБР посетили ряд социальных объектов, в том числе крупнейшее в регионе учреждение дополнительного образования – «Детская академия творчества «Солнечный город».

Дополнительная информация